О породе:
Атлетичные, выносливые и элегантные собаки, от среднего до крупного размера.
Голова далматина пропорциональна телу, удлиненная, плоская, не слишком широкая между ушами. Морда с выраженным стопом, по длине равна или чуть короче затылочной части. Складки кожи на голове отсутствуют. Уши умеренно большие, широко поставлены на голове, прижаты к ней по бокам, треугольной формы, кончики немного закруглены. Глаза среднего размера, овальной формы, цвет соответствует окрасу – темно-коричневый для собак с черными пятнами, янтарный – с коричневыми. Веки хорошо прилегают к глазному яблоку. Мочка носа широкая, полностью пигментирована, ноздри широко открыты. Челюсти сильные, прикус ножницеобразный, верхние зубы полностью перекрывают нижние. Губы плотно прилегают к челюсти.
Шея длинная, сильная. Тело хорошо сложено, плечи мускулистые, с глубокой грудью и сводчатыми ребрами. Спина ровная, мощная. Поясница и круп мускулистые, наклон незначителен.
Грудные конечности прямые, локти прижаты к корпусу. Тазовые конечности мускулистые, колени сильные и хорошо развитые. Лапы компактные и округлые, пальцы сводчатые. Когти могут быть пигментированы (в зависимости от основного окраса).
Хвост довольно длинный, пятнистый, прямой. У основания толще, сужается к кончику.
Шерсть короткая, плотная, гладкая, глянцевая, жесткая.
Окрас:
На основном белом фоне имеются черные или коричневые пятна.
История происхождения:
Первые достоверные доказательства существования породы относятся к XVI–XVII веку. Белые собаки с небольшими темными отметинами изображены на сохранившихся религиозных и светских произведениях искусства тех времен.
Поскольку самые ранние свидетельства обнаружены на территории исторической области Далмация, которая ныне является частью Хорватии, именно отсюда принято выводить корни породы. Но особую популярность выходцы из Далмации обрели в Британии.
Исследователи предполагают, что при разведении использовали представителей других пород, в частности пойнтеров черного окраса и белых английских терьеров. Усилиями заводчиков Англии ко второй половине XVIII века сформировалась узнаваемая сегодня внешность далматинов.
Тогда же за «итальянскими собаками», как их изначально называли британцы, заметили удивительную способность – почти без устали бежать на значительные расстояния, не уступая в скорости конным экипажам. Быстроногих псов сделали охранниками ценного движимого имущества в городских поездках и длительных путешествиях – своеобразным прообразом современных автомобильных сигнализаций. Кроме того, во время поездки четвероногие погонщики следовали за лошадьми и легкими укусами заставляли уставших или ленящихся животных поддерживать заданный кучером темп. Так, на несколько десятилетий за ними закрепилось определение каретных псов.
Однако этими функциями далматинцы не ограничивались. Они сторожили дома, помогали охотникам ходить на мелкую и крупную дичь, служили охраной для прогуливающихся без мужской компании благородных дам. В эпоху регентства пятнистые питомцы были признаком высокого социального статуса владельца.
Что касается выставочной истории, впервые на суд профессионального жюри и публики собаки из Далмации были представлены в 1860 году в Бирмингеме. Тридцать лет спустя был создан клуб заводчиков и сформулирован официальный стандарт породы. Двумя годами ранее ее признал American Kennel Club. Международная кинологическая организация FCI зарегистрировала далматинов в 1926 году.
В Москве первые представители пятнистой братии появились в 1982 году, но разведение на территории СССР продвигалось очень медленно из-за нехватки особей.
Поведение:
Далматинцы не подходят неопытным владельцам и людям, которые привыкли к пассивному образу жизни. Невероятно активные от природы, без должных физических нагрузок они направляют неизрасходованную энергию на разрушительные шалости, нанося вред жилищу. В подобной ситуации животное становится неуправляемым, оно не подчиняется командам и полностью игнорирует запреты.
Правильная дрессировка, уравновешенное и спокойное выстраивание отношений с щенком, ранняя социализация – способствуют формированию здоровой и крепкой психики. Такие собаки прекрасно чувствуют настроение человека и подстраиваются под него. Они с удовольствием выполняют команды, не затевают драк на площадках для выгула, сдержаны с незнакомцами, дружелюбны по отношению к животным.
Далматины не привязываются к одному хозяину, они одинаково любят и защищают всех домочадцев, при этом стремятся принимать самое активное участие во всем, что делают люди. В генах живет давняя тяга к компании лошадей, но мало кто сегодня владеет конюшней, поэтому подходящим будет общество пса или кошки.
Минусы:
Далматины – одни из самых требовательных в дрессировке собак. Если пренебречь воспитанием, последствия могут быть катастрофическими, вплоть до полной неуправляемости животного.
Для кого подойдет:
Опытным собаководам.
Охотникам.
Активным и дисциплинированным людям.
Болезни:
Пододерматит
Атопия
Пищевые аллергии
Опухоли кожи
Синдром Ваарденбурга
Корма:
MERA Pure Sensitive Insect Protein
MERA PURE SENSITIVE ADULT LACHS&REIS