Бесплатная доставка от 500
Выбрать город
Санкт-Петербург
8(800) 777-50-89
ежедневно с 9:00 до 21:00
подобрать корм

Акита – ину

О породе:

 

Акита имеет плотное, но изящное телосложение. Существует также американский вид породы, который имеет плотное телосложение с массивной и крупной головой. Голова имеет вытянутый нос «лисеобразной» формы. Мочка носа – крупная. Уши в раннем возрасте могут быть висячими, у взрослых же особей – стоячие, обращены вперед и немного в стороны. Глаза небольшие, глубоко посажены, карие. Обладают особой восточной формой в виде треугольника. У светлой масти допускается черная «подводка», которая эффектно подчеркивает особый разрез глаз. Челюсть имеет ножницеобразный прикус.

Отличаются крепкой массивной грудью и спиной, покрытой хорошим мышечным слоем. Грудные и тазовые конечности прекрасно развиты. Грудные имеют прямую правильную постановку, тазовые имеют характерные изгибы в области колена. Мышцы в тонусе, хорошо развиты. Лапы прямые, сводчатые, с толстыми подушечками, похожи на кошачьи. У обеих разновидностей акиты пальцы плотно сомкнуты, что дает им возможность искусно плавать.

Хвост в норме у породистых собак – пушистый, толстый, свернут в плотное кольцо. Малыши имеют прямой хвост, который скручивается за первые 2 месяца жизни.

Шерсть плотная, короткая, немного длиннее на шее и хвосте. Покров стоячий, из грубых остевых и игольчатых волос, подшерсток очень густой, пухообразный.

Окрас:

Чисто белый, рыжий с белыми фрагментами и маской (уражиро), тигровый, рыжий с черными кончиками волосков (сезам).

История происхождения:

Родоначальником современных представителей породы является матаги-ину. Регион происхождения – префектура Акита на острове Хонсю. Матаги-ину и ее предки служили людям незаменимыми помощниками в охоте, позволяя добывать даже очень крупных или ловких зверей: японских макак, медведей, кабанов.

В XII-XIII веках в Японии возникло новое популярное развлечение – собачьи бои. Арена стала жестоким отбором для этих собак, оставляя только самых сильных, злых и выносливых. В XIX веке по стране прокатилась волна индустриализации, что привело к тому, что акиту переучивали на охрану имущества. В то же время, возрождая традицию собачьих боев, из Европы в Японию привезли догов, бульмастифов и мастифов. Все чаще акиту скрещивали с этими породами, дабы получить более агрессивных и крупных особей.

 

Данная тенденция вызвала беспокойство японских собаководов, ведь порода начала терять свои характерные черты, поэтому в 1931 году акита-ину на государственном уровне были переведены в статус памятника природы. Заводчики активно занялись возрождением породы, отбирая только лучших ее представителей для разведения. В 1934 году был введен первый официальный стандарт, однако со временем его пришлось скорректировать. Примерно в то же время порода получила свое современное название, а в 1967 году открылся тематический музей.

Серьезный урон акита-ину понесли во время Второй мировой войны – представители данной породы едва не исчезли. Они страдали от голода, становились жертвами едва выживающих людей, их шкуры шли на одежду. Под конец войны вышло государственное постановление об истреблении всех собак, непригодных для использования в военных целях – тем временем в Японии бушевала настоящая эпидемия бешенства. По этой причине селекционеры прятали некоторых представителей породы в отдаленных поселениях, размножая их с матаги-ину. Любители выводили гибридные поколения акиты с немецкой овчаркой, дабы приспособить их к военной службе.

После войны начался новый виток восстановления породы акита-ину, наибольший вклад в который внес Мориэ Саватаиши – именно благодаря ему эта уникальная порода сохранилась до наших дней. Чистокровных особей пришлось собирать по всей стране, но это дало свои плоды. Американским военным понравилась обаятельная и гордая акита, поэтому порода была завезена в США.

Поведение:

Характер породы крайне сложный, это весьма многогранные собаки. Американский подвид отличается более серьезными повадками, японские несколько игривее и легкомысленнее.

Акиты сильные и независимые, всегда пытаются отстаивать свою позицию в иерархии семьи. Несмотря на то, что это очень умные и обучаемые животные, из-за сильного характера порой бывает сложно подобрать нужный подход. В противовес характеру, представители данной породы весьма нежные и ласковые. Очень активные и подвижные. Подобно своим предкам, акита-ину сохраняют свои охотничьи повадки. Преданные и терпеливые. Часто следуют за своим хозяином во всех его делах и начинаниях, будут ждать его с работы или же во время сна. Сохраняя присущую ей гордость и независимость, акита отлично ладит с другими людьми.

Минусы:

Из-за сложного характера, не каждый владелец сможет подобрать правильные ключи к воспитанию собаки.

Для кого подойдет:

Для опытных собаководов

Людей активных, стойких и упрямых

 

 

Болезни:

Дисплазия тазобедренного сустава

Заворот желудка

Энтропия

Катаракта, глаукома

 

Корма:

MERA ESSENTIAL SOFT BROCKEN

MERA ESSENTIAL ACTIVE

MERA ESSENTIAL AGILITY

MERA ESSENTIAL ENERGY

MERA PURE SENSITIVE

MERA NATURES EFFECT

Назад