
О породе:
Телосложение шпица сухое и крепкое, с весьма развитой мускулатурой (однако собаки очень изящны и компактны). Шерсть шпицев длинная, прямая, густая, с плотным и мягким подшерстком. Аккуратная голова, округлая «лисеобразная» мордочка.
Окрас:
Бивер, трехцветный, голубой, соболиный, рыжий.
История происхождения:
Дальними родственниками шпица являются северные породы собак – самоеды и северные лайки. Со временем были выведены более мелкие представители, что послужило началом для выведения шпица.
Страны родоначальники – северная Европа, северная Германия, Померания (померанский шпиц). В XVIII и XIX веках порода попала в Англию, Северную Америку и в Россию.
Самостоятельной породой на данный момент считается немецкий шпиц (померанский является лишь одной из нескольких его разновидностей).
Поведение:
Шпицы очень игривые и активные собаки. Подобно их далеким предкам, живущим на снежных просторах – шпиц исследователь в душе, всегда готовый к новым приключениям. Хорошо улавливают настроение своего хозяина, поэтому являются идеальными компаньонами и сторожами (благодаря настороженности к незнакомым людям). Могут быть весьма упрямыми и своенравными.
Минусы:
Из минусов можно выделить излишнюю громкость. Шпицы весьма любят полаять, выражая свою обеспокоенность или проявляя характер.
Весьма сильно линяют, что свойственно собакам их уровня «пушистости».
Довольно требовательны к вниманию.
Для кого подойдет:
Людям, желающим дрессировать и воспитывать собаку.
Активным и жизнерадостным людям.
Болезни:
Генетические аномалии развития.
Различные расстройства желудочно-кишечного тракта.
Крипторхизм.
С возрастом могут наблюдаться сердечно-сосудистые заболевания, проблемы полости рта.
Корма: