
О породе:
Крупная собака с хорошо развитой мускулатурой и крепким скелетом. Корпус растянутый, линия спины под наклоном, спина мускулистая, крепкая. Грудная клетка широкая и развитая. Конечности параллельные, стройные, крепкие. Шея сильная и мускулистая, покрытая густой плотной шерстью, без подвеса. Голова пропорциональна телу, длинная, клинообразной формы. Челюсти развитые, прикус ножницеобразный. Уши стоячие, треугольной формы. Хвост опущен вниз, кончиком загибается вверх, с внутренней стороны пушистый. Шерсть короткая, густая, плотная, с развитым подшерстком (более длинная на шее).
Окрас: черный, зонарно-серый, зонарно-рыжий, черно-желтый, черно-серый, черно-рыжий, трехцветный.
История происхождения
Родоначальниками породы являются пастушьи собаки. Страна происхождения – Германия. Над породой работал ротмистр Макс фон Штефаниц, по праву признанный духовным отцом породы. Целью его работы было создание надежных пастушьих собак, сочетающих в себе физическое и психическое совершенство. Впервые на выставке немецкие овчарки были представлены в 1882 году. После чего организованное выведение породы продолжало совершенствоваться и расширять размах.
Сегодня немецкие овчарки – это одни из самых популярных представителей крупных собак. Они используются в служебных целях и считаются самыми верными домашними питомцами. В конце XIX века овчарки начали служить в прусской армии, выполняли функции сторожевых, почтовых и служебных собак.
Поведение:
Верные, преданные, стрессоустойчивые, великолепно поддаются дрессировке, но при этом ласковые и добрые. Если правильно воспитать немецкую овчарку, то преданней друга будет не найти.
Универсальны – спасают людей, охраняют территории, распространены в работе полиции, великолепные ищейки.
Минусы:
Долгое наступление психологической зрелости (до 3 лет).
Очень требовательная в воспитании собака.
Для кого подойдет:
Людям, нуждающимся в прекрасном служебном товарище.
Людям, готовым потратить приличное количество времени и средств на воспитание и работу с кинологами. Или же владеющими нужными навыками дрессировки.
Болезни:
Стеноз аорты, дисплазия митрального клапана.
Кожные заболевания – фолликулит, фурункулез и целлюлит.
Системная красная волчанка, первичная себорея.
Гипофизарная карликовость.
Инсулиома.
Врожденный портосистемный шунт.
Корма: